ВыходВход

Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [5]

Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Каталог статей
Вы вошли как Гость

» Статьи » Мои статьи

Статья о самостоятельных путешествиях
Не-работа / E-xecutive путешествует / Не путайте туризм с путешествием


Не путайте туризм с путешествием
«Море – это небо вверх ногами». Путешествие – лучший способ выбраться из круга стереотипов, понять, как выглядит и куда движется мир и принять важное для своей жизни решение. Читайте о том, что значит путешествие в жизни менеджера и как жизнь менеджера может превратиться в путешествие.
--------------------------------------------------------------------------------



Кто только не иронизировал по поводу туристов, выполняющих, как по команде, все указания гида – подъем, завтрак, экскурсия, обед, пляж, ужин, восхищение местным колоритом, сон, снова подъем… Отпускные две недели пролетают незаметно, а все, что остается после, – загар да сувениры, купленные в спешке и потом пылящиеся на полке.

Впрочем, если вы из тех, кто любит предсказуемость, свободное путешествие без помощи туроператора вряд ли принесет вам удовлетворение. Скорее, наоборот, заработаете стресс, ведь свободное путешествие – это неожиданности на каждом шагу.

С туроператором проще и удобнее. Туроператор знает, куда ехать и что делать, где посмотреть крокодиловую ферму, а где - послушать пение буддистских монахов. Туроператоры существуют для тех, кто не хочет тратить время и силы на решение возможных проблем. Но ведь есть безумцы, которые сами себе эти проблемы создают! Как правило, это люди, которые путешествуют не для того, чтобы отдыхать, а для того, чтобы узнать, как выглядит и куда движется мир и правильно ли они живут. «Свободное» путешествие – это не индустриальный продукт, а образ жизни.

Свобода и непредсказуемость

«Может ли сравниться самостоятельное вождение машины с тем, когда тебя кто-то везет в машине? Может ли сравниться самостоятельное управление собственным катером с путешествием на прогулочном пароходе, когда тебе постоянно указывают, куда смотреть? Когда человек путешествует сам, он более свободен в выборе», - считает Станислав Кучер, главный редактор National Geographic Traveler . Те, кто путешествует по путевке, ограничены некой программой, за которую заплачены деньги, и вырваться за ее рамки бывает очень сложно. Если уж зарезервирован номер в гостинице на две недели, нужно прилежно просидеть эти две недели в номере, сетуя на плохой кондиционер и нерадивый персонал. Если уж заказана экскурсия, нужно обязательно на нее съездить, чтобы под не всегда вразумительную речь гида тайком зевать и мечтать вернуться обратно в номер. А разве не хочется отбросить призрачные обязательства, делать только то, что нравится, самостоятельно прокладывая маршрут и принимая неожиданные и независимые решения?

«Мне не свойственно думать о проблемах заранее. Я, как правило, не знаю о своих планах ранее чем за две недели до события. Мне кажется, таким образом жить интереснее, - рассказывает Егор Ветер, CTO английской компании Oxford ArchDigital Ltd. – Я предпочитаю просто купить билет, приехать, а там разобраться на месте. Как правило, о том, что я куда-то еду, я сам узнаю максимум за месяц до того, как это случается. Все мои путешествия складывались достаточно стихийно: сидишь поздно вечером в офисе, думаешь о том, как же все утомило и хочется отдохнуть от работы… Открываем сайт в интернете и смотрим, куда можно поехать. Если в пункте назначения есть какие-то знакомые, с ними лучше созвониться, потому что всегда приятно иметь «внутренний» взгляд на то место, которое собираешься посетить. А дальше покупаем билеты – и вперед».

Самостоятельное путешествие дает свободу во всех смыслах этого слова, а где свобода – там и непредсказуемость. Станислав Кучер признается: «Я люблю, когда есть цель и некая конечная точка путешествия. Когда есть некий маршрут, но при этом я не знаю, где буду ночевать следующей ночью».

Случается, путешественников заносит в такие уголки земного шара, где и туроператоров нет или их функции сведены к тому, что каждый может сделать сам: приехав на место, нанять двух-трех переводчиков или проводников, носильщика и водителя машины. Имея хотя бы примерное представление о стране и о тех местах, которые хочется увидеть, можно обойтись только заказом машины и путешествовать налегке. Конечно, за номер в гостинице вам придется платить больше, чем если бы организацией вашей поездки занимался туроператор. Но зато, путешествуй вы с группой, смогли бы вы в любой момент уехать из гостиницы, если бы вам что-нибудь не понравилось?

Туроператоры хороши для тех стран, где вы еще никогда не были и которые сложно устроены. Если у вас нет никого, кто бы мог дать совет (как добраться, что сделать по прибытии и т. п.), лучше обратиться к профессионалам. Станислав Кучер, например, рассказывает, что впервые на Бали попал именно с туроператором: «Я правильно сделал, что поехал через туристическое агентство. Другое дело, что из двух недель, проведенных на Бали, я только одну неделю провел в забронированной гостинице. Остальное время я путешествовал. Если я опять поеду на Бали, в следующий раз, наверное, просто куплю билет. Я уже знаю, что делать дальше».

Куда совершенно точно надо ехать самостоятельно, так это в Европу. Европа понятна и предсказуема, и современный вольный путешественник при помощи телефона и компьютера с выходом в интернет самостоятельно может организовать все – от номера в гостинице до экскурсий.

Не напрягаться!

Может показаться, что самостоятельное планирование путешествия – это хлопоты, проблемы и головная боль. Однако опытные путешественники утверждают: нужно помнить всего несколько простых вещей.

«Когда едешь в страну, надо понимать, как ты будешь там путешествовать, - советует Станислав Кучер. – Первое – где ты будешь ночевать. Ты заранее бронируешь себе гостиницу, примерно на два дня, максимум на три (если это место интересно), чтобы спокойно отоспаться, осмотреться по сторонам, погулять по городу, понять, что к чему, и сориентироваться на будущее».

Позаботьтесь о машине. Взять ее напрокат можно заранее через интернет, а можно найти на месте (при грамотном подходе это даже обойдется вам дешевле). Если страна совсем незнакомая, лучше брать машину с водителем. В том же Вьетнаме, на Бали или на Шри-Ланке машину самому лучше не водить – здесь совсем другая психология движения, и вы только усложните себе жизнь. За 30 долларов в день вы сможете переложить эту проблему на местного водителя, который, к тому же, знаком с местной географией.

Отправляясь в чужую страну, ознакомьтесь с ее законами. Конечно, во все тонкости местного законодательства вникать не стоит, но представлять, хотя бы примерно, за что можно «загреметь» в тюрьму, весьма полезно. Наведите справки об уровне безопасности (так называемый «crime rate»), чтобы понимать, можно ли носить деньги в заднем кармане джинсов (и стоит ли вообще иметь при себе наличные).

Заранее лучше решить консульские проблемы. Егор Ветер вспоминает: «В Намибии, Зимбабве, Замбии было очень много смешных инцидентов, когда у местных чиновников правая рука не знает, что делает левая. В результате приходится очень много общаться с разными officials. Эти проблемы приятнее решаются из дома, по телефону. На месте очень жалко драгоценного времени: когда куда-то приезжаешь и есть всего месяц, совсем не хочется проводить его, бегая между посольствами».

Очень важно знать, какой в стране климат, какие распространены заболевания и какие прививки необходимо сделать (разумеется, тоже заранее). «Отправляющимся в Африку стоит посмотреть, в какой сезон и в какой регион едешь. В противном случае может быть совсем неприятно и из путешествия не получится ничего», - советует Егор Ветер.

И, конечно, лучше иметь хотя бы приблизительное представление о местной культуре, традициях, обычаях и религии, чтобы ненароком не обидеть местных жителей или не попасть впросак. Полезно нанять гида-переводчика, ведь какими бы глубокими ни были ваши познания в местном языке, подстраховаться всегда лучше. Вы рассчитываете, что во всем мире с вами будут говорить по-английски? Лучше не рассчитывайте. Один из моих собеседников рассказывал, например, что китайцы, находясь на территории своей страны, говорят только по-китайски, и очень удивляются, если турист, приехавший в Китай, двух слов связать не может.

Все остальные проблемы при наличии некоторого финансового запаса решаются на месте и достаточно просто. Планировать что-либо еще не имеет смысла, потому что, как утверждает Сергей Выходцев, управляющий директор компании Velle, вольные путешествия абсолютно непланируемы. «Предугадать что-то можно с вероятностью 50%, и каждый день с вами будет происходить то, что происходит, а не то, на что вы надеялись».

«Когда я куда-либо еду, - делится Станислав Кучер, - я беру с собой легкую сумку. Самое главное в ней – загранпаспорт и какой-нибудь документ на английском языке, удостоверяющий вашу личность (очень полезная штука). Кроме паспорта – кредитная карточка и некоторое количество наличных денег. Самое главное – минимум вещей (практика показывает, что обновлять гардероб за границей в любом случае выгоднее и дешевле, чем в Москве). Ничего лишнего». Ведь главный принцип путешествия – не напрягаться.

В Африку!

Но папочка и мамочка уснули вечерком,
А Танечка и Ванечка - в Африку бегом,-
В Африку!
В Африку!
Корней Чуковский

Сразу следует оговориться: Африка – это не Египет и Тунис. «Настоящая» Африка располагается южнее Сахары, там, где начинаются названия, от которых в памяти возникают фантастические картины откуда-то из детства. Уганда, Руанда, Заир, Намибия – их, наверное, не каждый сходу отыщет на карте. Зато, видимо, именно там можно в свое удовольствие «вдоль по Африке гулять, фиги-финики срывать». По крайней мере, все, кто когда-либо ездил в Центральную или Южную Африку, утверждают: побывав там один раз, невозможно не вернуться, а Фредерик Форсит в романе «Псы войны» писал: «Африка кусает, словно муха це-це, и, однажды попав в кровь, ее яд не выходит до конца жизни». «Африка необычна со всех точек зрения, - говорит Егор Ветер, открывший для себя «черный континент» около пяти лет назад. – Природа, местная культура, обычаи – все предоставляет максимум свежих впечатлений».

Вопреки распространенным опасениям, ехать туда совсем не страшно. Скорее странно, потому что не совсем понятно, чего можно ожидать от настолько чужой и по-другому смотрящей на мир культуры. Но правила игры схватываются быстро и интуитивно. Основное правило – не пытаться руководствоваться привычными взглядами, когда строишь свои отношения с теми, кого встречаешь, а уж тем паче навязывать свои взгляды окружающим. В Африке все по-другому, и чтобы понять и постичь это «по-другому», нужно воспринимать мир не с позиции хозяина жизни, а с позиции наблюдателя или обучающегося.

Небо вверх ногами

О Азия! тобой себя я мучу.
Велимир Хлебников

Юго-Восточная Азия омывается реками, которые стекают с Гималаев. Здесь все пропитано особой энергетикой, созерцательностью и спокойствием буддизма (даже ислам в Малайзии какой-то особый, «буддистский», по сравнению с исламом ближневосточных стран). Путешествие в Юго-Восточную Азию – это путешествие во времени. Здесь много древних святынь – например, храмовый комплекс Анкор в Камбодже или храм Бурбудур в Индонезии. Вы можете не быть любителем исторических памятников, но, поддавшись особому настроению Азии, невозможно не вспомнить, что здесь корни всей индоевропейской культуры.

Здесь приятный климат - влажный, но не удушающий, ведь рядом океан. «А океан, - говорит Станислав Кучер, - это небо вверх ногами».

Из тех мест, которые еще недостаточно освоены (а потому вызывают наибольший интерес у любителей путешествовать), Станислав Кучер называет Индонезию, Бали (хотя и на Бали есть курортная зона, оккупированная туристами, которые сидят в гостинице и не высовывают нос с пляжа), Сингапур и Вьетнам – «страну будущего» с точки зрения туризма.

В вашу коллекцию

Даже старушка Европа может удивить. Знакомая среда и отсутствие неожиданностей еще не означают, что путешествовать по Европе скучно. Что вы скажете, например, о полете над Францией на маленьком частном самолете? Путешествие – это всегда новый опыт и новые переживания, нужно только уметь переживать.

Никогда нельзя стараться сделать очень много в очень сжатые сроки – из этого редко выходит что-либо путное. Успех путешествия зависит от того, насколько удается расслабиться и позволить себе не ставить нереалистичных целей. «Есть такой туристический термин, на мой взгляд, достаточно идиотский – «сделать страну» («to do the country»), - говорит Егор Ветер. – Это значит, что если ты приехал куда-то, то должен выполнить некий набор телодвижений, без которых поездка не может считаться настоящей: в Голландии был – селедку видел. Надо реально оценивать свои возможности. Если есть пять-семь дней, лучше не пытаться объехать всю страну, а посмотреть что-нибудь интересное и подумать: когда-нибудь я сюда еще приеду».

Тогда, вернувшись из отпуска, вы привезете нечто гораздо более ценное, чем гору фотографий и сувениров. Кто-то называет это новым опытом, кто-то - новыми ощущениями. «Коллекция ощущений – самое дорогое, что может быть у человека, это лучше, чем коллекция фотографий, видеосъемок, чего бы то ни было, - считает Станислав Кучер. – Коллекционировать ощущения – особое искусство, особый дар восприятия мира». Человек, умеющий коллекционировать ощущения, не «перегорит» через месяц после путешествия, а, «подзарядив» свои батарейки, со свежими силами проработает до следующего отпуска или примет важное для своей жизни решение – например, о смене работы.

Удачных путешествий!

Подготовила Мария Михантьева, E-xecutive

Источник: http://E-xecutive

Категория: Мои статьи | Добавил: bharatjourney (2006-07-16) | Автор: Мария Михантьева, E-xecutive
Просмотров: 2351 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
0
1 Александр Дробиков   [Материал]
Несколько раз с большим инересом слушал рассказы Станислава о его путешествиях. Собираюсь и сам поехать на авто в Европу. В частности, хотел бы несколько дней првести в Братиславе с выездами в Австрию и в Венгрию. В качестве одного из условия получения словацкой визы указано наличие брони в одной из гостиниц. А если я хочу остановиться в каком-нибудь кемпинге и при этом точно не знаю сроков, а только предположительно. Как говорится: "как масть пойдет". Ведь именно свобода перемещений и привлекает в таком виде поездки за рубеж. Что можете посоветовать в этом случае. Заранее благодарен.
Александр, Нижний Новгород

Имя *:
Email *:
Код *:

 

Бесплатный хостинг uCoz